ИТ-Эстония:Как крохотная Эстония вышла из-под влияния СССР и стала титаном виртуального пространства

Источник: http://www.inopressa.ru/article/16apr2012/guardian/estonia.html

Доступ в интернет для эстонцев — не просто услуга, но «символ демократии и свободы», — рассказал The Guardian интернет-гуру, преподаватель Эстонского IT-колледжа Линнар Виик. Интернет «тесно переплетен с эстонской идентичностью», пишет автор статьи Патрик Кингсли.

Вот уже десять лет как беспроводной интернет доступен во всех общественных местах Эстонии. Виик утверждает, что можно пройти 100 миль, отделяющие Таллин от Тарту, и ни разу не потерять соединение. Еще в 1997 году 97% эстонских школ были подключены к интернету. В прошлом году 94% налоговых деклараций в Эстонии было подано через интернет, причем процедура, как правило, занимает не более 5 минут. У граждан есть возможность голосовать и подписывать документы с помощью электронных устройств. Парковку, проезд в общественном транспорте, а кое-где и кружку пива можно оплатить смс-сообщением. Медицинские рецепты существуют только в электронном виде. И все это в стране, где двадцать лет назад половина населения не имела домашнего телефона.

Ключевое звено системы — идентификационная карта, которая может использоваться самостоятельно или устанавливаться в компьютер. Сама по себе она не содержит никакой информации, но в сочетании с паролем дает доступ к различным базам данных и сервисам. Также существуют подключаемые к сим-карте идентификационные чипы, превращающие телефон в платежный инструмент. Такая система не вызывает у эстонцев ассоциаций с «большим братом», отмечает Кингсли, а, наоборот, создает у них ощущение подконтрольности государства: «каждый эстонец может видеть, кто просматривал информацию о нем, и любые подозрительные действия он может оспорить». Так, на прошлых выборах одного из кандидатов поймали на изучении личных данных избирателей — и «быстро наказали». «Я не знаю, о чем этот идиот думал. Спрятаться невозможно», — прокомментировал казус Виик.

Секрет более быстрой интернетизации Эстонии по сравнению с другими балтийскими государствами, по мнению Кингсли, заключается в том, что эстонцы тяготеют скорее к скандинавскому культурному пространству, чем к славянскому или восточноевропейскому. Кроме того, после провозглашения независимости у власти в Эстонии оказались очень молодые люди, которые быстро «просекли», что такое интернет, добавил один из создателей Skype и файлообменника Kazaa Яан Таллинн. Впрочем, они по-прежнему находятся у власти, и Таллинн «не уверен, что они до сих пор понимают, что происходит… Становясь старше, они становятся инертными». Как утверждает Виик, сыграла свою роль и боязнь информационной блокады в результате возможной агрессии со стороны России: «Мы боялись, что российская армия может вывести из строя телевизионную вышку, центральную радиостанцию или печатный станок. Стоило только вывести из строя три точки, и мы оказались бы без связи с внешним миром. Но интернет-то все равно бы работал. Так мы осознали, что в экстренном случае это будет отличный способ связи со всем миром».

«По иронии судьбы, когда нападение действительно случилось, сделано это было через интернет, и Эстония сразу осталась без связи с внешним миром», — вспоминает Кингсли разразившийся в 2007 году скандал вокруг Бронзового солдата и синхронную «киберосаду» Эстонии. После этого инцидента в Таллине под эгидой НАТО был создан институт изучения методов ведения электронной войны, а правительство Эстонии сформировало из представителей IT-индустрии особый добровольческий отряд для противостояния кибератакам в будущем.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий